Si chiama “Inizio”, ed è la nuova varietà di grano duro biologico nata dalla collaborazione tra Girolomoni, Natura Sì e Crea all’interno de la Fondazione Seminare il Futuro. La Fondazione nasce “per sostenere la ricerca e arrivare a produrre sementi 100% biologiche attraverso la creazione di comunità agricole che facciano dello scambio, della cultura e della preservazione della varietà di sementi non ibride il fulcro della loro attività”, come sottolinea in una nota Natura Sì. A rafforzare il concetto ci pensa Fabio Brescacin, Presidente di EcorNaturaSì “Focus della ricerca sulle sementi per il bio è il grano duro, quello che serve a realizzare la pasta, il più tipico dei piatti italiani, ma stiamo incrociando in maniera naturale altre 200 diverse linee di sementi, tra cui le orticole, per le quali il tema del seme non ibrido è pressante ancor di più vista la perdita di biodiversità perpetrata a vantaggio dei semi ibridi. L’obiettivo è verificare quelle più adatte alle esigenze di agricoltori che non utilizzano fertilizzanti e pesticidi chimici di sintesi. Seminare il futuro è anche un esempio di inclusione; per allargare la partecipazione a tutti coloro che hanno a cuore la tutela dei semi occorre sviluppare e rigenerare varietà che rispondano alle diverse esigenze agricole e nutrizionali delle nostre aziende, rispettando la pianta, il suolo e la biodiversità naturale”.
-
Garofalo a Gragnano Città della Pasta 2024, aderendo “Pastifici Aperti”
Il Pastificio Garofalo, storica azienda di Gragnano e membro del Consorzio di Tutela della… -
Pasta al Farro Monococco Sgambaro
Digeribile e leggera: questo il verdetto rilasciato da un centinaio di consumatori a segui… -
Pastificio Gaetarelli: 60 anni di passione e tradizione
Il Pastificio Gaetarelli celebra 60 anni di tradizione e innovazione. Nato nel 1964 sulle …
Carica altri articoli correlati
-
Garofalo a Gragnano Città della Pasta 2024, aderendo “Pastifici Aperti”
Il Pastificio Garofalo, storica azienda di Gragnano e membro del Consorzio di Tutela della… -
Pasta al Farro Monococco Sgambaro
Digeribile e leggera: questo il verdetto rilasciato da un centinaio di consumatori a segui… -
Pastificio Gaetarelli: 60 anni di passione e tradizione
Il Pastificio Gaetarelli celebra 60 anni di tradizione e innovazione. Nato nel 1964 sulle …
Carica altro da Pasta&Pastai
-
Pasta di Riso Parboiled Integrale
Il riso (Oryza sativa L.) insieme al frumento e al mais, costituisce la base dell’alimenta… -
Le paste funzionali. Parte I
Nel 1999 Diplock et al. nel British Journal of Nutrition definiscono: “un alimento può ess… -
Dall’Italia all’Africa: la nuova “via della pasta” che si sviluppa grazie ad Altopack
Il mondo ha sempre più voglia di pasta. Negli ultimi 10 anni, il consumo globale è quasi r…
Carica di più in Produzione
Comments are closed.
Leggi Anche
Garofalo a Gragnano Città della Pasta 2024, aderendo “Pastifici Aperti”
Il Pastificio Garofalo, storica azienda di Gragnano e membro del Consorzio di Tutela della…