Home Eventi Giornata mondiale dei cereali: alcuni dati in Italia

Giornata mondiale dei cereali: alcuni dati in Italia

1 min lettura
Commenti disabilitati su Giornata mondiale dei cereali: alcuni dati in Italia
0
423

Si celebra il 7 marzo la giornata mondiale dei cereali. Per cereale si intende ogni pianta erbacea, appartenente alla famiglia delle Graminacee, che produce semi amidacei, farinosi definiti cariossidi ma comunemente, e in modo improprio, chiamati “semi o chicchi” dalla cui macinazione si ottiene la farina.

Alcuni dati

I cereali a maggior consumo in Italia sono il frumento, il mais, l’orzo, il riso, il farro (anche la spelta) e la segale, mentre avena, sorgo e miglio vengono utilizzati prevalentemente nell’alimentazione del bestiame. La produzione cerealicola in Italia si attesta oltre i 169 milioni di quintali, su una superficie coltivata superiore ai 3 milioni di ettari. Il mais rappresenta il cereale più coltivato in Italia, con quasi la metà della produzione cerealicola complessiva. A seguire ci sono il frumento duro e il frumento tenero, rispettivamente con più di 39 milioni di quintali e più di 31 milioni di quintali. Nel Mezzogiorno e in Sicilia, in particolare, il comparto cerealicolo risulta largamente esteso e con notevoli quantità di produzioni. In Sicilia esistono infatti ben 52 varietà di grani duri, conosciuti come grani antichi siciliani.

Carica altri articoli correlati
Carica altro da Pasta&Pastai
Carica di più in Eventi
Comments are closed.

Leggi Anche

Molino Dallagiovanna partner della Guida MICHELIN Italia 2025

Molino Dallagiovanna, azienda familiare con quasi due secoli di esperienza nella selezione…