In merito all’esito quantitativo del raccolto 2022 di frumento duro per la produzione di semole destinate all’industria pastaria italiana, Italmopa ha stimato che la produzione nazionale di frumento duro dovrebbe attestarsi nel 2022 attorno a 3,5 milioni di tonnellate, a fronte di un fabbisogno dell’industria molitoria calcolato in 5,5 milioni di tonnellate. “Si tratta, indubbiamente, di un dato significativamente inferiore alle iniziali aspettative” sottolinea Enzo Martinelli, Presidente della sezione Molini a frumento duro Italmopa “che deriva essenzialmente dalla contrazione verificatasi nelle principali Regioni produttrici del Sud Italia – Puglia e Sicilia in particolare – mentre l’Emilia-Romagna, terza Regione italiana per volumi produttivi, fa registrare un dato in controtendenza. Nella fattispecie, a fronte di una superficie totale nazionale rimasta sostanzialmente invariata, si è verificata una riduzione delle rese medie per ettaro, quale conseguenza dell’andamento climatico caldo e siccitoso costatato nel periodo primaverile. Una contrazione è globalmente prevista anche nell’Unione europea, dove i livelli produttivi potrebbero situarsi sui minimi storici, mentre un deciso recupero, rispetto al crollo produttivo del 2021, è atteso nel continente Nord-americano.”
-
Molino Dallagiovanna partner della Guida MICHELIN Italia 2025
Molino Dallagiovanna, azienda familiare con quasi due secoli di esperienza nella selezione… -
Garofalo firma il suo primo Calendario dell’Avvento
Il Natale si avvicina e il Pastificio Garofalo celebra con “L’Amore, quello vero” una dell… -
Nasce Filiera pasta per valorizzare il grano Made in Italy
All’interno di Filiera Italia nasce Filiera pasta, con l’obiettivo di tutelare l’intero se…
Carica altri articoli correlati
-
Molino Dallagiovanna partner della Guida MICHELIN Italia 2025
Molino Dallagiovanna, azienda familiare con quasi due secoli di esperienza nella selezione… -
Garofalo firma il suo primo Calendario dell’Avvento
Il Natale si avvicina e il Pastificio Garofalo celebra con “L’Amore, quello vero” una dell… -
Nasce Filiera pasta per valorizzare il grano Made in Italy
All’interno di Filiera Italia nasce Filiera pasta, con l’obiettivo di tutelare l’intero se…
Carica altro da Pasta&Pastai
-
Nasce Filiera pasta per valorizzare il grano Made in Italy
All’interno di Filiera Italia nasce Filiera pasta, con l’obiettivo di tutelare l’intero se… -
Granoro tra i fondatori di “Filiera Pasta”
Il Pastificio Granoro rilancia con forza il proprio impegno per la produzione di pasta di … -
2024 complesso, ma premiante per la pasta
Dopo le oscillazioni degli ultimi anni, la produzione 2024 del settore pastaio ha ritrovat…
Carica di più in Economia
Comments are closed.
Leggi Anche
Molino Dallagiovanna partner della Guida MICHELIN Italia 2025
Molino Dallagiovanna, azienda familiare con quasi due secoli di esperienza nella selezione…