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Le paste funzionali con omega-3 e omega-6

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Un’altra tipologia di paste funzionali importanti dal punto di vista nutrizionale e fisiologico è rappresentata dalle referenze contenenti acidi grassi in considerazione dei diversi effetti benefici salutistici riconosciuti a tali sostanze.

Gli acidi grassi acido alfa-linolenico (Ala) (omega-3) e acido linoleico (Al) (omega-6) sono definiti essenziali in quanto l’organismo umano non è in grado di sintetizzare tali molecole e, pertanto, deve necessariamente introdurle mediante gli alimenti. Le principali fonti di acidi grassi omega-6 (nella forma molecolare Al) sono l’olio di germe di grano, gli olii di semi (soia, girasole e mais), la frutta secca (noci, pinoli, arachidi ecc.), tuttavia, come vedremo nel corso della trattazione, è necessario dare più importanza per la propria alimentazione agli acidi grassi omega-3.

Quest’ultimi (nella forma molecolare Ala) sono presenti in quantità elevate nei semi di lino, di chia e nell’olio di semi di canapa e, in quantità minore, nell’olio di soia e nelle noci. Altre due molecole di acidi grassi omega-3 molto interessanti dal punto vista nutrizionale e fisiologico sono l’acido docosapentaenoico (Epa) e l’acido docosaesaenoico (Dha). Tali nutrienti si trovano in quantità significative nei prodotti della pesca e, soprattutto, nel pesce grasso come tonno, sgombro, salmone, sardina, aringa ecc.

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