Anche quest’anno i protagonisti della Filiera Armando si sono dati appuntamento, il 4 ottobre scorso, a Flumeri presso lo stabilimento della De Matteis Agroalimentare SpA Società benefit per “IncontrArmando”, il tradizionale evento in cui viene rinnovato il Patto che lega l’azienda irpina e gli agricoltori che conferiscono il grano duro 100% italiano con cui è prodotta Pasta Armando.
La Filiera Armando, che coinvolge 760 aziende agricole originarie di 9 regioni italiane, quest’anno festeggia 14 anni di attività e numeri in crescita: circa 13.000 ettari di campi coltivati, ovvero un incremento del +35% rispetto al 2023.
Un traguardo in totale controtendenza rispetto alla flessione delle superfici coltivate a grano duro in Italia, che registrano un decremento del -6,2 % (dati ISTAT aggiornati al 30 luglio). Il tutto con un miglioramento medio delle rese di coltivazione per gli agricoltori aderenti alla Filiera di oltre il 15% rispetto alle medie nazionali.
Il Presidente Cavaliere del Lavoro Armando Enzo De Matteis, dalla cui intuizione nel 2010 è nata la Filiera che porta il suo nome, esprime soddisfazione per la giornata: “Siamo particolarmente onorati di aver ricevuto la visita del ministro Francesco Lollobrigida, insieme agli altri ospiti, a testimonianza dell’impegno e dei risultati raggiunti in 14 anni di Filiera”.
L’incontro è stato infatti aperto dal Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste Francesco Lollobrigida che ha dichiarato: “Occorre fare squadra non solo tra istituzioni e privati, ma anche all’interno delle singole filiere, per garantire prodotti di qualità elevata da un lato e un giusto reddito per i nostri agricoltori dall’altro.
Sono tanti i modelli di collaborazione vincenti nella nostra Nazione. Filiera Armando è uno di questi”.
Questa è stata l’occasione per allargare la discussione sul presente e futuro della produzione di un alimento simbolo della cucina italiana nel mondo, quale la pasta.
L’approfondimento è stato affidato a un confronto dal titolo “Filiera e pasta di qualità: ambasciatori della cucina italiana nel mondo” a cui hanno partecipato Luigi Scordamaglia, Amministratore delegato di Filiera Italia, Chef Alessandro Borghese e Marco De Matteis, Amministrato Delegato di De Matteis Agroalimentare SB.
L’incontro si è concluso con il rinnovo dell’accordo tra gli agricoltori e l’azienda. È stato inoltre assegnato il Premio Qualità alle aziende che si sono distinte nell’annata cerealicola passata.