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Molino Dallagiovanna organizza a settembre “La festa dei granai”

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Si svolgerà sabato 9 settembre a Gragnano Trebbiense (PC) la 1^ edizione de “La Festa dei Granai”, evento organizzato da Molino Dallagiovanna presso la propria sede. Grazie a questo appuntamento, l’azienda molitoria vuole celebrare il forte legame con il territorio e far conoscere le eccellenze piacentine, valorizzando anche l’attività degli agricoltori locali. Proprio al migliore agricoltore verrà riconosciuto, durante l’evento, …

Busiata protagonista dall’1 al 3 settembre in provincia di Trapani

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Al via dall’1 al 3 settembre “Busiate Buseto”, appuntamento enogastronomico organizzato dal comune di Buseto Palizzolo (Tp) che ha per protagonista la tipica busiata trapanese. La busiata è una pasta fatta a mano, ottenuta da listarelle di sfoglia attorcigliate intorno a un legnetto sottile chiamato, per l’appunto, busio. “L’amministrazione Comunale di Buseto Palizzolo non poteva che dare seguito ad una …

Micotossine. CNSA avverte: “Un potenziale problema esiste”

Sul sito del Ministero della Salute del 22 giugno 2023 è stato pubblicato il parere del Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare – CSNA che contiene alcuni interessanti spunti di riflessione sul tema della contaminazione da miscele di micotossine. Il parere sottolinea l’esistenza di una problematica multi-micotossine e auspica che il problema critico della valutazione delle esposizioni combinate venga affrontato …

Chi va al mulino s’infarina

Attraverso la macinazione, dal grano tenero si ricava la farina, dal grano duro la semola. La farina di grano tenero, di colore bianco e impalpabile al tatto, facilmente amalgamabile con acqua o liquidi, può essere prodotta nei tipi “00”, “0”, “1” e “2” in base alla granulometria. La semola, di colore lievemente giallo, ha una consistenza granulare a spigolo vivo …

La pasta alimentare: la pastificazione

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Come noto le principali operazioni che intervengono nel processo di produzione della pasta sono il dosaggio e la miscelazione degli ingredienti, formazione ed estrusione dell’impasto, l’essiccamento della pasta seguite dal raffreddamento e confezionamento. La pressa automatica Nella pressa automatica si svolgono alcune delle prime operazioni suddette, ovvero avviene il dosaggio della semola e/o degli sfarinati, dell’acqua e di eventuali altri …

Valorizzare, difendere e promuovere la pasta

“Rappresentare i produttori di pasta è per me motivo di grande orgoglio e responsabilità al tempo stesso. La pasta è un alimento globale, pregiato sotto il profilo nutrizionale e ha un ruolo centrale nell’alimentazione di tutti. Farò quindi del mio meglio per continuare a contribuire alla sua valorizzazione e alla diffusione dei suoi innumerevoli valori positivi”. Così aveva commentato la …

Pasta: prosegue l’incubo del caro prezzi?

Gli ultimi indici registrano che i “prezzi alla produzione” della “pasta, cous cous e prodotto farinacei simili”, secondo la definizione Istat, nel confronto gennaio 2023-maggio 2023 (ultimo mese disponibile) sono diminuiti del -0,3%. A fianco, i “prezzi al consumo” della “pasta e cous cous” nel confronto gennaio 2023-giugno 2023 (ultimo mese disponibile) sono aumentati del +2,6%, mentre sul gennaio 2023-maggio …

30 milioni di finanziamento per Mulino Caputo

in :  Sostenibilità
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Grazie ad un finanziamento complessivo di 30 milioni di euro, concesso da Cassa Depositi e Prestiti e Banco Bpm, Mulino Caputo potrà apportare degli interventi per l’ambiente e la sostenibilità oltre che per il miglioramento dei prodotti. Il progetto prevede nello specifico la realizzazione di un nuovo stabilimento di oltre 16.000 mq per il confezionamento di farine, che sarà totalmente alimentato da energia rinnovabile con l’installazione …

Artusi lancia il primo raviolo con polpa di granchio blu

in :  Marketing
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È stata di Artusi Pastificio Italiano di Padova l’idea di lanciare sul mercato i primi ravioli con ripieno di polpa di granchio blu. Il prodotto sta avendo già un buon riscontro tra i ristoranti veneti, visto che in molti hanno messo in menù i ravioli. Per il momento la produzione è di circa una tonnellata a settimana, ma Artusi Pastificio …

Chiusura per ferie dal 3 al 20 agosto

in :  Eventi
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Pasta&Pastai augura a tutti i suoi lettori di trascorrere una buona estate. Lo staff sarà in ferie dal 3 al 20 Agosto, il tempo necessario per ricaricare le pile e tornare a proporre come sempre approfondimenti e notizie inerenti al mondo della pasta.

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