L'informazione professionale per la pasta secca e fresca

Pasta Ligorio sponsor della New Basket Brindisi

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Pasta Ligorio entra a far parte della New Basket Brindisi, formazione che milita nella massima serie di pallacanestro, in qualità di sponsor. “Iniziamo questa nuova grande avventura imprenditoriale e sportiva con curiosità, tanta voglia di vincere e soprattutto con l’augurio che questa partnership porti un importante ritorno d’immagine al nostro brand. Siamo felici di essere la prima azienda di San …

Il regista Ozpetek ospite di “Gragnano Città della pasta”

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Sarà il regista Ferzan Ozpetek l’ospite d’onore della 21esima edizione di “Gragnano Città della pasta”, in programma dall’8 al 10 settembre nella città campana. Al celebre cineasta verranno consegnate le chiavi della città come atto di benvenuto e di riconoscimento: Ozpetek inoltre interverrà domenica 10 settembre al convegno “Pasta e cinema: la pasta nel cinema, un’icona italiana nel mondo. Gragnano …

La Molisana: si rinnova la partnership con l’Inter

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La Molisana continuerà ad essere Official pasta dell’Inter fino alla stagione 2025/26, oltre ad essere Official women’s team partner della squadra femminile. Si è rinnovato quindi l’accordo per una collaborazione iniziata nel 2019, e che ha visto già tante attività svolte in questi anni, con focus particolare per ciò che riguarda i progetti di sostegno alimentare sul territorio. La Molisana …

È morto Luigi Costato: professore universitario, già presidente di Italmopa

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Si è spento, all’età di 89 anni e dopo un breve periodo di malattia, il professor Luigi Costato. Impegnato su più fronti, dall’imprenditoria con l’azienda di famiglia Grandi Molini fino alla didattica (ha insegnato Diritto agrario e Diritto dell’Unione Europea all’Università di Ferrara, diventando poi preside della Facoltà di Giurisprudenza), Luigi Costato è stato a lungo anche presidente di Italmopa …

Molino Dallagiovanna organizza a settembre “La festa dei granai”

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Si svolgerà sabato 9 settembre a Gragnano Trebbiense (PC) la 1^ edizione de “La Festa dei Granai”, evento organizzato da Molino Dallagiovanna presso la propria sede. Grazie a questo appuntamento, l’azienda molitoria vuole celebrare il forte legame con il territorio e far conoscere le eccellenze piacentine, valorizzando anche l’attività degli agricoltori locali. Proprio al migliore agricoltore verrà riconosciuto, durante l’evento, …

Busiata protagonista dall’1 al 3 settembre in provincia di Trapani

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Al via dall’1 al 3 settembre “Busiate Buseto”, appuntamento enogastronomico organizzato dal comune di Buseto Palizzolo (Tp) che ha per protagonista la tipica busiata trapanese. La busiata è una pasta fatta a mano, ottenuta da listarelle di sfoglia attorcigliate intorno a un legnetto sottile chiamato, per l’appunto, busio. “L’amministrazione Comunale di Buseto Palizzolo non poteva che dare seguito ad una …

Micotossine. CNSA avverte: “Un potenziale problema esiste”

Sul sito del Ministero della Salute del 22 giugno 2023 è stato pubblicato il parere del Comitato Nazionale per la Sicurezza Alimentare – CSNA che contiene alcuni interessanti spunti di riflessione sul tema della contaminazione da miscele di micotossine. Il parere sottolinea l’esistenza di una problematica multi-micotossine e auspica che il problema critico della valutazione delle esposizioni combinate venga affrontato …

Chi va al mulino s’infarina

Attraverso la macinazione, dal grano tenero si ricava la farina, dal grano duro la semola. La farina di grano tenero, di colore bianco e impalpabile al tatto, facilmente amalgamabile con acqua o liquidi, può essere prodotta nei tipi “00”, “0”, “1” e “2” in base alla granulometria. La semola, di colore lievemente giallo, ha una consistenza granulare a spigolo vivo …

La pasta alimentare: la pastificazione

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Come noto le principali operazioni che intervengono nel processo di produzione della pasta sono il dosaggio e la miscelazione degli ingredienti, formazione ed estrusione dell’impasto, l’essiccamento della pasta seguite dal raffreddamento e confezionamento. La pressa automatica Nella pressa automatica si svolgono alcune delle prime operazioni suddette, ovvero avviene il dosaggio della semola e/o degli sfarinati, dell’acqua e di eventuali altri …

Valorizzare, difendere e promuovere la pasta

“Rappresentare i produttori di pasta è per me motivo di grande orgoglio e responsabilità al tempo stesso. La pasta è un alimento globale, pregiato sotto il profilo nutrizionale e ha un ruolo centrale nell’alimentazione di tutti. Farò quindi del mio meglio per continuare a contribuire alla sua valorizzazione e alla diffusione dei suoi innumerevoli valori positivi”. Così aveva commentato la …

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