L'informazione professionale per la pasta secca e fresca

Molini Pivetti e Barilla: impegno comune per la biodiversità

in :  Eventi
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Molini Pivetti e Barilla mettono insieme il proprio impegno comune a favore della biodiversità. L’occasione è stata l’evento di Mulino Bianco (Barilla Group) “I fiori del Mulino-The Exhibeetion”, svoltosi a Milano presso il Meet Digital Culture Center. “Un impegno che ci accomuna, quello in favore della biodiversità, per creare aree fiorite (i Fiori del Mulino) non trattate, realizzate con la …

Oltre 100 milioni di ricavi nel 2022 per De Angelis Food

in :  Economia
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Il Gruppo De Angelis Food di Villafranca, specializzato nella produzione di pasta fresca, aggiorna i budget a fine anno a 115 milioni di ricavi, frutto del rafforzamento della capogruppo De Angelis, e delle acquisizioni messe a segno negli ultimi anni tra Veneto, Emilia Romagna e Lombardia. Oggi, il gruppo guidato dall’Ad Paolo Pigozzo conta su 6 società: la capogruppo De …

Produzione ed etichettatura dei prodotti biologici: la normativa dell’Unione Europea

in :  Sicurezza alimentare
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Le principali normative che attualmente disciplinano il settore biologico sono i Regolamenti (Ue) 2018/848, 2020/464, 2021/1165, 2021/279, 2021/2119 e la Legge 9 marzo 2022 che hanno sostituito quelle precedentemente in vigore, in particolare il Regolamento (Ue) 834/2007. Il nuovo ordinamento è vigente dal 1° gennaio 2022. Di seguito evidenziamo i punti più significativi introdotti dalla nuova regolamentazione.   Il Regolamento …

La sostenibilità dei sistemi agroalimentari

Sistemi agroalimentari e cibo, temi non banali perché riguardano il nostro benessere e, più in generale, la nostra stessa sopravvivenza. In questa estate di caldo, siccità e inondazioni anche i più distratti hanno percepito l’estrema fragilità dell’ambiente all’interno del quale si muove un sistema produttivo fortemente impattante. Non a caso, quindi, si parla sempre più di “sistemi alimentari sostenibili”, un …

L’importanza nutrizionale della pasta

in :  Metodi
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La digeribilità dell’amido e la risposta glicemica conseguente al consumo di un alimento possono variare in base alle proprietà strutturali (molecolare, microstruttura, macrostruttura) dell’alimento stesso. Pertanto, prodotti con ingredienti simili, ma prodotti con diverse tecnologie, possono indurre risposte postprandiali molto diverse. L’α-amilasi salivare inizia la digestione dell’amido durante la masticazione, l’attività enzimatica si interrompe nello stomaco a causa del basso …

Liguria: dove la farina contiene un’esplosione di sapori

in :  Metodi, Produzione
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La cucina ligure è capace di sfruttare ogni elemento che la terra, il mare e il lavoro dell’uomo producono, per questo la si può definire intelligente e attenta. L’assenza di larghe pianure e, di conseguenza, di allevamenti di bestiame, fa sì che nella cucina popolare scarseggi l’uso delle carni, sia suine sia bovine, e che quindi l’alimentazione dei liguri sia …

Sistemi di cottura Storci per piatti pronti

in :  Tecnologie
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Tanti interessi e uno stile di vita frenetico, ricco di impegni, portano ad avere sempre meno tempo da dedicare alla tavola come momento conviviale. Quindi, cosa propone oggi il mercato in alternativa al classico panino? Pasti veloci e bilanciati in un piatto pronto targato Storci-BS. La lunga esperienza in pastificazione e tecnologie per piatti pronti si uniscono per un’offerta completa …

Lo stato dell’arte della filiera della pasta biologica

in :  L'editoriale
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Venerdì 9 settembre presso l’arena SanatechLab, a BolognaFiere ha avuto luogo il workshop “Lo stato dell’arte della filiera della pasta biologica” organizzato da Sanatech, la rassegna internazionale della filiera produttiva del biologico e del naturale, in collaborazione con Azienda Agraria Sperimentale Stuard e Open Fields. Il workshop ha puntato a delineare lo stato dell’arte della pasta biologica italiana, evidenziando le …

Pasta Armando e Telethon insieme contro le malattie rare

in :  Marketing, post
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Partnership tra Pasta Armando e Telethon

Pasta Armando e Fondazione Telethon insieme. La partnership nasce con l’iniziativa “Nutriamo il futuro della ricerca” a favore dell’Istituto Telethon di Pozzuoli, vera e propria eccellenza della ricerca genetica italiana. La collaborazione tra il pastificio avellinese e Telethon è teso a contribuire in particolare al programma “Malattie senza diagnosi”: la molla è stata quella di poter mettere insieme le migliori …

Pasta, previsti costi più bassi nel 2023

in :  Economia
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Pasta meno costosa dal 2023

Ancora qualche settimana e poi le cose dovrebbero andare meglio. È quanto emerge da un’intervista rilasciata dal titolare dei Conad Galilei e Fontana di Ravenna Paolo De Lorenzi, in merito all’aumento dei costi della pasta. Secondo l’imprenditore potrebbe esserci un ulteriore aumento di circa il 5%, per via della produzione di grano inferiore del 15% rispetto agli anni passati a …

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