L'informazione professionale per la pasta secca e fresca

Anno di crescita per il Pastificio Luciana Mosconi

Il 2021 è stato un anno di crescita per Luciana Mosconi: 37 milioni di fatturato, consolidamento di marca leader nel mercato della pasta all’uovo secca ed export che cresce a doppia cifra con la presenza in oltre 30 Paesi. Elementi che creano forti aspettative per il futuro di un brand che, delle materie prime di altissima qualità 100% italiane e …

De Matteis Agroalimentare selezionata come componente di “Agritech”

in :  Pasta e Dintorni
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Parte “Agritech”, il Centro Nazionale per lo sviluppo delle Nuove Tecnologie in Agricoltura, che vede coinvolta l’azienda De Matteis Agroalimentare Spa nel parterre delle eccellenze imprenditoriali italiane. Il Centro nasce con l’ambizione di combinare le migliori competenze scientifiche per rendere l’industria agroalimentare italiana più competitiva e sostenibile con l’obiettivo di favorire l’adattamento ai cambiamenti climatici, la riduzione dell’impatto ambientale nell’agrifood, …

Il governo valuta l’azzeramento dell’Iva su pane e pasta

in :  Economia
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Azzeramento dell’iva su pane e pasta. Questo è ciò che prevede, tra le varie misure, il Dl “Aiuti bis” che in queste ore è al vaglio del governo. Proprio stamattina è in programma una riunione del Consiglio dei Ministri per definire gli ultimi dettagli del decreto, che l’Esecutivo vuole varare all’inizio di Agosto. Il governo sta dunque studiando la possibilità …

Produrre ravioli d’eccezione alta velocità di dosaggio per produzioni fino a 1200 kg/h di pasta ripiena

in :  Tecnologie
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La pasta fresca ripiena fa parte della tradizione culinaria italiana e ne siamo estimatori e grandi consumatori. Ravioli, tortellini, cappelletti… sono tanti i formati da produrre e sono tutti amatissimi. Se, però, produrre pasta fresca ripiena con una produzione artigianale non presenta particolari problemi, produrre pasta fresca a livello industriale può diventare più complesso. Nella fase di distribuzione del ripieno, …

Mille formati, una sola passione: la pasta fresca e l’Abruzzo

in :  Metodi
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L’Abruzzo è sempre stata una regione dal forte spirito identitario. La sua cucina è legata alla pastorizia e al territorio, e poche sono le contaminazioni con altre regioni italiane. Tra tutte le ricette tradizionali abruzzesi, la pasta fresca è una certezza. Il formato più tipico sono sicuramente i maccheroni alla chitarra, tra le preparazioni più antiche della Regione e di …

La nascita della varietà di grano duro Aureo per la produzione di pasta

in :  L'editoriale
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Il mercato attuale del grano duro prevede produzioni per lo più concentrate in aree semi-aride dove esso presenta migliori performance produttive rispetto ad altri cereali. Si tratta spesso di aree marginali soggette a forte variabilità ambientale, con rese medie basse e forti oscillazioni produttive. L’Italia, in particolare, produce 3,5-4,5 milioni di tonnellate di grano duro all’anno. Un volume tuttavia non …

La sostenibilità ambientale della pasta

Secondo i dati pubblicati da Italmopa, nel 2020, sono state trasformate 6.300.000 tonnellate di frumento duro per produrre 3.855.000 tonnellate di paste alimentari[1]. L’Italia mantiene saldamente la sua leadership nella produzione di pasta a livello mondiale[1]. Le grandi compagnie, di solito, acquistano il grano duro sul mercato internazionale delle materie prime, di cui Canada e Messico sono i principali esportatori. …

Pasta arricchita di acidi grassi omega 3

Gli acidi grassi omega 3 sono acidi grassi polinsaturi, ormai molto studiati e noti anche ai consumatori. Sono: l’acido alfa-linolenico, (ALA, C18:3 n-3), eicosapentaenoico (EPA, C20:5 n-3), docosaesanoico (DHA, C22:6 n-3); questi acidi sono definiti “essenziali” perché non possono essere biosintetizzati dall’organismo umano, ma devono essere introdotti con la dieta.  La dimostrazione dell’importanza di questa classe di composti sta nel …

Prosegue la crescita dei distretti agroalimentari italiani

Nel 2021 le esportazioni a prezzi correnti dei distretti agro-alimentari italiani si sono chiuse con un bilancio positivo, superando la cifra di 22 miliardi di euro e realizzando un aumento del 9,2% rispetto all’anno precedente. Il trend di crescita prosegue ininterrotto dal 2010 e non si è arrestato neanche durante la pandemia. La dinamica è in linea con l’evoluzione delle …

Accordo raggiunto tra Russia e Ucraina per l’export di grano

in :  Diritto alimentare
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Russia e Ucraina hanno firmato un accordo sull’export di grano. L’accordo è stato siglato a Istanbul, con la mediazione della Turchia, e rappresenta una svolta fondamentale per scongiurare la crisi alimentare globale. L’intesa prevede l’apertura di tre corridoi per l’esportazione del grano ucraino, fermo dallo scorso 24 febbraio. Secondo le stime ci sono circa 25 milioni di tonnellate di grano …

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