L'informazione professionale per la pasta secca e fresca

Produzione ed etichettatura dei prodotti biologici

Aggiornamenti in tema di controlli ufficiali e legislazione nazionale in preparazione Il regolamento n. 848/2018/Ue, relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici, come noto, è entrato in applicazione a decorrere dal 1° gennaio 2022, abrogando il precedente regolamento n. 834/2007/Ce, che disciplinava il medesimo settore. Si sottolinea che anche il regolamento n. 889/2008/Ce, che prevedeva le modalità di …

Paste addizionate con superfood

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In mancanza di una definizione europea specifica, possiamo considerare un superfood qualsiasi alimento che fornisca eccezionali benefici per la salute oltre al suo contenuto nutrizionale. Tipicamente, un superfood è ricco di antiossidanti, vitamine, minerali, fibre e flavonoidi, tutti composti con eccezionali benefici per la salute del corpo umano. In particolare, gli antiossidanti sono utili contro malattie cardiovascolari; minerali come calcio, …

Pasta & Pastai: identità e nuovi orizzonti

Ampliamo la gamma degli argomenti trattati per arricchire la proposta informativa della rivista Nel momento in cui si approccia un tema come la pasta e tutto quello che si colloca a monte del prodotto finito, risulta arduo individuare costantemente nuove tematiche sulle quali poter lavorare. Peraltro, giacché le competenze risultano sempre più settoriali, si corre il rischio di elaborare testi …

Il metodo europeo dei valori e delle tabelle nutrizionali degli alimenti

de lisio pasta e pastai

In Europa l’etichettatura (o dichiarazione) nutrizionale è normata dal Regolamento (Ue) 1169/2011, che rende obbligatoria l’indicazione del valore energetico, della quantità di grassi, acidi grassi saturi, carboidrati, zuccheri, proteine e sale presenti nell’alimento. È invece facoltativo riportare la quantità di uno o più dei seguenti costituenti: acidi grassi monoinsaturi, acidi grassi polinsaturi, polioli, amido, fibre (Articolo 30, paragrafi 1-5). I …

Produrre pasta secca? Con Storci è facile

in :  Tecnologie
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storci

La pasta secca è un prodotto simbolo dell’imprenditoria italiana. Di facile produzione e di larghissimo consumo, secondo ISMEA, essa ha registrato nel 2019/2020 un alto tasso di crescita, in controtendenza rispetto all’andamento generale degli acquisti negli ultimi anni in Italia. Nel primo semestre del 2020, il consumo è ulteriormente cresciuto, registrando un + 28,5%. Per ottenere una pasta secca di …

Garanzia, sicurezza e versatilità: i tratti distintivi di Socopa

in :  Metodi
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Un impasto di carne per ogni esigenza, un semilavorato – crudo o cotto – per ogni tipo di pasta ripiena, qualsiasi certificazione necessaria per le industrie pastarie che desiderano entrare in nuovi mercati. Sono questi alcuni tratti distintivi di Socopa, azienda facente parte – dal 2009 – del gruppo francese Bigard, nata nel 1953 grazie all’intuizione di due imprenditori normanni …

La vocazione dell’Emilia Romagna per la pasta fresca

in :  Metodi, post
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tagliolini

La tradizione della pasta fresca affonda nella storia di questa Regione, che tra tutte è di sicuro la più vocata a questa tipologia di preparazione. Tipici della zona di Lugo di Romagna, i garganelli sono costituiti da un impasto a base di farina, parmigiano reggiano grattugiato, uova, sale e un pizzico di noce moscata. Per confezionarli, si stende una sfoglia …

La pasta di Gragnano in uno spot TV

tavola di gente che mangia pasta

Tutti i pastifici del Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano IGP si sono uniti in uno spot che racconta quattro secoli di storia di un prodotto così radicato nel territorio. Nella pubblicità, in onda sulla Rai, sono presenti la Valle dei Mulini e una foto antica tra le immagini per spiegare la qualità del marchio Gragnano in una fase …

Sgambaro: nuovo packaging in carta della linea biologica

in :  Marketing
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sgambaro

Prosegue il percorso del pastificio veneto per diventare entro il 2030 “organizzazione climate positive” con una tappa cruciale: l’introduzione della confezione monomateriale con il massimo livello di riciclabilità per la carta stampata. Sgambaro dice quindi definitivamente addio alla plastica per la sua linea di pasta biologica con la nuova confezione in Terpap, una carta naturale di pura cellulosa che rende …

Apre a Parma La Bottega Barilla

in :  post
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Il 20 marzo ha aperto in via della Repubblica a Parma La Bottega, negozio che Barilla ha voluto nello stesso luogo in cui 145 anni fa è nata l’azienda, per raccontare con un’esperienza immersiva soprattutto la nuova pasta Al Bronzo. Nella Bottega si possono osservare tutti i formati di pasta, annusare i grani per coglierne le note aromatiche, toccare maccheroni …

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