L'informazione professionale per la pasta secca e fresca

I distretti agro-alimentari italiani nel primo trimestre del 2021

distretto agroalimentare

Positivi tutti i distretti della filiera, a eccezione di quello del vino in lieve difficoltà La ricca e variegata tradizione agroalimentare italiana ha portato alla formazione di realtà locali caratterizzate dalla presenza di molti prodotti tipici. Allo scopo di rappresentare tali realtà, la Direzione Studi e Ricerche di Intesa Sanpaolo – uno dei principali centri di ricerca economica e finanziaria …

Terza edizione della guida “Pane & Panettieri” Gambero Rosso

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panettieri

La guida sancisce la nuova era dei panificatori che stanno rivoluzionando il settore Nell’ultimo anno, il comparto dell’arte bianca ha registrato un’importante crescita grazie al contributo di tanti professionisti che, costretti a ridurre le proprie attività, hanno riversato energie e creatività nella panificazione. E così, sono molte le iniziative imprenditoriali in ambito bakery che hanno visto la luce o che …

Aibi e Fedima: la filiera del pane è sempre più “green”

in :  Sostenibilità
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spighe grano

Aibi e Fedima: un impegno comune per la sostenibilità nel settore Una filiera del pane sempre più sostenibile. L’Aibi (Associazione Italiana Bakery Ingredients) rilancia il suo impegno per rendere sempre più “green” l’attività delle aziende del settore. A sua volta Aibi sostiene l’azione della Federazione europea dei produttori e fornitori degli ingredienti per panificazione, dolci e pasticceria (Fedima), di cui …

“Imbutini”: la nuova pasta che conquista gli scaffali

in :  Marketing
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scaffali

Flavia Valentini, coordinatrice infermieristica con la passione per la cucina, un giorno trova uno strano tagliapasta in un mercatino dell’usato. Al formato risultante, l’elemento innovativo: una semplice piega ed ecco un imbutino. Gli imbutini, nati a Ozzano dell’Emilia in provincia di Bologna e ormai conosciuti in tutta la regione, puntano adesso a una diffusione nazionale. Recentemente, infatti, l’ideatrice si è …

Divella: alla ricerca di partner per espandersi all’estero

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partner estero

Il Gruppo Divella guarda oltre il mercato italiano e punta all’estero Divella, il secondo gruppo italiano per volumi di produzione di pasta secca, punta a espandersi all’estero ed è quindi alla ricerca di un socio, necessariamente industriale ed estero. Secondo l’amministratore delegato, Cav. Vincenzo Divella, i limiti dei consumi del mercato italiano di pasta secca non aumentano da anni e …

Granoro: un nuovo passo verso la sostenibilità

in :  Sostenibilità
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sostenibilità

Al via il pack riciclabile per la linea “Dedicato” A partire da ottobre, i formati speciali della linea “Dedicato”, la pasta filiera 100% in Puglia inizieranno ad avere un nuovo pack in carta riciclata – Aticelca 501. Si tratta di un incarto accoppiato carta/film in cui la componente della carta rappresenta più del 65%, rendendo così la confezione perfettamente riciclabile. …

Inflazione: la pasta sarà più cara

in :  Consumi
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pasta ragu

Non ci sarà solo il caro bollette, ma anche il caro pasta. Colpa dell’inflazione che sta spingendo in alto i prezzi del grano duro, influendo così sul prezzo dei carboidrati. Il frumento non è sufficiente e le associazioni di settore stanno iniziando a dare l’allarme. Tra Natale e l’ inizio del 2022 l’aumento dei prezzi potrebbe avere ripercussioni anche sui …

Sustainability Manager: professione al servizio della sostenibilità

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Board / pianificazione

Un percorso collettivo che va condiviso e interpretato. Le aziende devono poter contare su figure professionali in grado di accompagnare. Una figura professionale che accompagna la transizione in modo idoneo, efficace e personalizzato. Sono esperti di gestione dei processi, ascoltatori attivi, lucidi analisti e, soprattutto, sanno orchestrare capacità e competenze interne ed esterne all’azienda. Una figura complessa, quella del Sustainability …

La fibra alimentare e le sue applicazioni nelle paste integrali

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pasta integrale

Normative e comunicazioni commerciali che regolamentano le indicazioni nutrizionali e la salute Partendo dall’analisi della normativa vigente, valuteremo qui il caso pratico di un costituente nutrizionale che in quest’ultimo periodo desta molto interesse, sia per i produttori sia per i consumatori, ovvero quello della fibra alimentare in relazione alle sue implicazioni con alcune tipologie di paste come quelle integrali. La …

Distretti agro-alimentari italiani: primo trimestre positivo

agroalimentare

Positivi tutti i distretti della filiera, a eccezione di quello del vino in lieve difficoltà La ricca e variegata tradizione agroalimentare italiana ha portato alla formazione di realtà locali caratterizzate dalla presenza di molti prodotti tipici. Allo scopo di rappresentare tali realtà, la Direzione Studi e Ricerche di Intesa Sanpaolo – uno dei principali centri di ricerca economica e finanziaria …

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