L'informazione professionale per la pasta secca e fresca

La disciplina normativa europea e nazionale in materia di M.o.c.a.

Moca

I M.o.c.a: una categoria che comprende una serie eterogenea di elementi, con standard ben precisi Sono definiti M.o.c.a. (d’ora innanzi, per brevità, solo Moca) tutti gli oggetti e i materiali a contatto e/o destinati a venire a contatto con gli alimenti. La categoria normativa dei Moca ricomprende una serie eterogenea di elementi, i quali spaziano dalle macchine per la trasformazione …

Pasta biologica: luci e ombre della filiera

in :  Consumi
Commenti disabilitati su Pasta biologica: luci e ombre della filiera
191
pasta integrale

Il recente studio Ismea analizza attori e logiche di mercato nel processo produttivo della pasta biologica Oggi, in Italia vengono coltivati 2 milioni di ettari di cereali biologici: di questi, il 16% circa (330.284 ettari) sono destinati ai cereali, di cui il 43% (141.129 ettari) al grano duro. È, come noto, nel sud Italia che si trova concentrata la maggior …

Dolci o salati, gli sgabei sono un passe-partout

sgabei

Simili alle paste cresciute e fritte tipiche di tantissime regioni italiane, gli Sgabei hanno origine ligure e sono il tipico companatico della Val di Magra, dove vengono serviti nella loro versione salata in abbinamento a salumi e formaggi del territorio. La loro versatilità, però, li rende adatti a diventare un perfetto sostituto del pane anche per altre ricette più creative. …

Nuovo record per i distretti agroalimentari

agroalimentare

Il bilancio del 2020 cresce del +3,3% rispetto al 2019. Oltre 20 miliardi di euro di esportazioni in un anno Nonostante la crisi pandemica, l’export dei distretti agroalimentari italiani non arresta la propria crescita: anche il quarto trimestre del 2020 si chiude con un segno positivo, +4,1% tendenziale, con oltre 5,6 miliardi di esportazioni nel periodo ottobre-dicembre, mentre gli altri …

Brexit: l’impatto sulle importazioni di farina in Irlanda

in :  Economia
Commenti disabilitati su Brexit: l’impatto sulle importazioni di farina in Irlanda
211
Brexit immagine

L’Irlanda da sempre si approvvigiona di farina dal Regno Unito. Tuttavia, a seguito della Brexit, questo prodotto è diventato molto più costoso perché i mugnai britannici utilizzano grandi quantità di grano importato per realizzare le loro farine, facendone così lievitare il costo. Per converso, quella prodotta da grano britannico viene venduta all’Irlanda a tariffa zero, in base all’accordo concordato da …

Farine speciali: cresce la domanda

in :  Consumi
Commenti disabilitati su Farine speciali: cresce la domanda
109
farine speciali

Nell’ultimo periodo, i consumatori hanno la possibilità di scegliere cibi in linea con i propri valori individuali, che si tratti di salute personale o planetaria, sostegno agli agricoltori ecc. Elementi che fanno parte dei “driver dell’innovazione” e che influenzano la domanda di prodotti come le farine speciali, di cui Ardent Mills ha aumentato la produzione. Si tratta di ingredienti versatili …

Gli effetti della pasta sul microbiota

pasta secca

Secondo Maria Rescigno, immunologa e docente di patologia generale presso l’università Humanitas a Milano, l’organismo umano “apprezza” la pasta perché favorisce la crescita dei batteri buoni del microbiota. Se in salute, quest’ultimo influisce sull’umore perché partecipa alla trasformazione dell’aminoacido triptofano in melatonina e serotonina. Non solo, ma controlla la permeabilità intestinale, bloccando il passaggio di alcune molecole che possono generare …

De Matteis e Gastrim: sinergia per l’ambiente

in :  Sostenibilità
Commenti disabilitati su De Matteis e Gastrim: sinergia per l’ambiente
150
grastim

Si consolida l’alleanza sull’efficienza energetica tra De Matteis Agroalimentare e Grastim JV, specializzata in soluzioni tecnologiche ad alta efficienza. Recentemente è stata infatti inaugurata la centrale potenziata di cogenerazione di Grastim nello stabilimento De Matteis di Flumeri (Av). L’impianto di cogenerazione installato passa da 5,4 MW a 7,1 MW, con un’efficienza globale che sfiora l’83% grazie al massimo sfruttamento dei …

Pasta: mercato in crescita grazie all’export

spaghetto

Secondo uno studio di Ipack Ima business monitor in collaborazione con Mecs, il mercato mondiale della pasta vedrà una crescita significativa nel quadriennio 2020-2024 con valori attesi al 3,6% per un valore complessivo di 518.895 milioni. Tra i mercati più promettenti l’Africa che vede un +6,0% per il mercato della pasta, un 7,0% per il riso e un 8,4% di …

Sistemi di controllo qualità automatizzato: i benefici per i pastifici

in :  Tecnologie
Commenti disabilitati su Sistemi di controllo qualità automatizzato: i benefici per i pastifici
256
controllo qualità

“Industria efficiente”: la pubblicazione che analizza i sistemi di controllo qualità nei pastifici La recente pubblicazione, a cura di Rse (Ricerca sul sistema energetico), “L’industria efficiente” ha analizzato lo sviluppo di sistemi di controllo qualità automatizzati nei pastifici. Le nuove tecnologie digitali offrono oggi la possibilità di miglioramenti che si traducono in efficienza nella produzione e risparmio di materiali ed …

1...575859...61Page 58 of 61

newsletter

Non perderti le ultime news. Iscriviti ora.

Get the best viral stories straight into your inbox!

Iscrivendomi alla newsletter acconsento al trattamento dei dati personali

Don’t worry we don’t spam

ads sidebar 1

Newsletter