L'informazione professionale per la pasta secca e fresca

Nuovo record per i distretti agroalimentari

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Il bilancio del 2020 cresce del +3,3% rispetto al 2019. Oltre 20 miliardi di euro di esportazioni in un anno Nonostante la crisi pandemica, l’export dei distretti agroalimentari italiani non arresta la propria crescita: anche il quarto trimestre del 2020 si chiude con un segno positivo, +4,1% tendenziale, con oltre 5,6 miliardi di esportazioni nel periodo ottobre-dicembre, mentre gli altri …

Brexit: l’impatto sulle importazioni di farina in Irlanda

in :  Economia
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L’Irlanda da sempre si approvvigiona di farina dal Regno Unito. Tuttavia, a seguito della Brexit, questo prodotto è diventato molto più costoso perché i mugnai britannici utilizzano grandi quantità di grano importato per realizzare le loro farine, facendone così lievitare il costo. Per converso, quella prodotta da grano britannico viene venduta all’Irlanda a tariffa zero, in base all’accordo concordato da …

Farine speciali: cresce la domanda

in :  Consumi
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farine speciali

Nell’ultimo periodo, i consumatori hanno la possibilità di scegliere cibi in linea con i propri valori individuali, che si tratti di salute personale o planetaria, sostegno agli agricoltori ecc. Elementi che fanno parte dei “driver dell’innovazione” e che influenzano la domanda di prodotti come le farine speciali, di cui Ardent Mills ha aumentato la produzione. Si tratta di ingredienti versatili …

Gli effetti della pasta sul microbiota

pasta secca

Secondo Maria Rescigno, immunologa e docente di patologia generale presso l’università Humanitas a Milano, l’organismo umano “apprezza” la pasta perché favorisce la crescita dei batteri buoni del microbiota. Se in salute, quest’ultimo influisce sull’umore perché partecipa alla trasformazione dell’aminoacido triptofano in melatonina e serotonina. Non solo, ma controlla la permeabilità intestinale, bloccando il passaggio di alcune molecole che possono generare …

De Matteis e Gastrim: sinergia per l’ambiente

in :  Sostenibilità
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Si consolida l’alleanza sull’efficienza energetica tra De Matteis Agroalimentare e Grastim JV, specializzata in soluzioni tecnologiche ad alta efficienza. Recentemente è stata infatti inaugurata la centrale potenziata di cogenerazione di Grastim nello stabilimento De Matteis di Flumeri (Av). L’impianto di cogenerazione installato passa da 5,4 MW a 7,1 MW, con un’efficienza globale che sfiora l’83% grazie al massimo sfruttamento dei …

Pasta: mercato in crescita grazie all’export

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Secondo uno studio di Ipack Ima business monitor in collaborazione con Mecs, il mercato mondiale della pasta vedrà una crescita significativa nel quadriennio 2020-2024 con valori attesi al 3,6% per un valore complessivo di 518.895 milioni. Tra i mercati più promettenti l’Africa che vede un +6,0% per il mercato della pasta, un 7,0% per il riso e un 8,4% di …

Sistemi di controllo qualità automatizzato: i benefici per i pastifici

in :  Tecnologie
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controllo qualità

“Industria efficiente”: la pubblicazione che analizza i sistemi di controllo qualità nei pastifici La recente pubblicazione, a cura di Rse (Ricerca sul sistema energetico), “L’industria efficiente” ha analizzato lo sviluppo di sistemi di controllo qualità automatizzati nei pastifici. Le nuove tecnologie digitali offrono oggi la possibilità di miglioramenti che si traducono in efficienza nella produzione e risparmio di materiali ed …

Biodiversità e grani antichi: Girolomoni amplia la gamma cappelli

in :  Metodi
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Continua il percorso di Girolomoni per la tutela della biodiversità e per la valorizzazione dei grani antichi con l’inserimento di altre due tipologie di pasta all’interno della linea “Senatore Cappelli”. Mai come oggi, si riscontra un incremento della richiesta di prodotti a base di grani antichi da parte dei consumatori, sempre più sensibili verso biodiversità e sostenibilità ambientale. Oltre a penne, …

Da Molino Spadoni una pasta a basso indice glicemico

in :  Metodi
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AlimentazionE DedicatA è il nuovo brand che Molino Spadoni dedica a chi segue uno stile di vita sano, senza rinunciare al gusto. Tra le linee di prodotto spicca quella della pasta “a basso indice glicemico”, per tenere sotto controllo la glicemia post-prandiale. Sviluppata con la supervisione scientifica del professor Enrico Roda, specialista in gastroenterologia, questa pasta è pensata per pre-diabetici, …

Transizione ecologica e European Green Deal: opportunità per il mondo agricolo

in :  Sostenibilità
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transizione ecologica

L’era post pandemica e le due  grandi sfide: l’innovazione e la sostenibilità. Il successo sarà nella reciproca valorizzazione Non è facile parlare di innovazione, e più ancora di innovazione tecnologica, in ambito agricolo. Esiste da un lato una sorta di disagio, di diffidenza, nell’associare la tecnologia alla produzione di cibo e dall’altro un ben più concreto ritardo strutturale e culturale. …

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