L'informazione professionale per la pasta secca e fresca

Sostenibilità: concetti fondamentali e sfide per il futuro

in :  Sostenibilità
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sostenibilità

Una corretta interpretazione delle dimensioni ambientale, sociale ed economica come sfida strategica per la competitività L’impatto ambientale della produzione e del consumo di pasta è, da anni, oggetto di analisi approfondite: dal consumo di acqua per la coltivazione fino, ad esempio, a quello del gas in cottura, che LifeGate(a) ha calcolato rappresentare il 38% per cento dell’impronta carbonica complessiva. La …

Prodotti finiti al top, focus sull’analisi sensoriale

in :  Marketing
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Roberta Fiordelmondo, dell’Associazione Flavor culturadigusto racconta come aiutare le piccole e medie aziende a perfezionare i loro prodotti finiti Roberta Fiordelmondo, Capo panel pasta dell’associazione Flavor culturadigusto, lavora da vent’anni nel settore molitorio e pastario al controllo qualità ed è iscritta da anni all’albo nazionale degli assaggiatori professionisti di olio. Grazie al contributo dei colleghi professionisti dell’analisi sensoriale, all’interno dell’associazione …

Incremento delle confezioni compostabili per la pasta

in :  Sostenibilità
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confezione pasta

Al via il nuovo incarto compostabile ed ecosostenibile per la pasta “Angesi” La politica delle aziende per essere più green porta a sviluppare soluzioni sempre più innovative. In questo senso, la recente novità introdotta dal gruppo Colussi riguarda il nuovo incarto compostabile ed ecosostenibile per la pasta Angesi. Da poco è stato inaugurato nello stabilimento di Fossano, alla presenza di …

Da CNR un sistema a infrarossi per la pasta

pasta farfalle

Il sistema a infrarossi per identificare la pasta made in Italy e distinguerla da quella contraffatta Un team di ricerca dell’Istituto di scienze delle produzioni alimentari del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr-Ispa) ha sviluppato un sistema a infrarossi per identificare la pasta prodotta con grano duro 100% italiano e distinguerla da quella contraffatta. Lo studio, condotto su 361 campioni di …

Sanatech, un nuovo strumento per le sfide del Green Deal Europeo

in :  Eventi
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green deal

Il punto di incontro per gli operatori che operano nel biologico con la partecipazione di tutte le associazioni e società tecniche e scientifiche Nell’ambito di Sana 2021, per i prossimi 9-12 settembre, si terrà Sanatech, la nuova rassegna tematica professionale dedicata alle filiere della produzione agroalimentare, zootecnica, della selvicoltura e del benessere, biologica, ecosostenibile e a zero residui. L’evento, organizzato …

Residui di combustione e benzopirene nei cereali: conservazione, stoccaggio e pulizia del seme

in :  Sicurezza alimentare
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pesta secca

Come i processi di conservazione, stoccaggio e pulizia del seme influenzano la qualità finale del prodotto che arriva nel piatto Per quanto la pasta ed i cereali che abbiamo sulla nostra tavola possano apparirci simili ad un primo sguardo, spesso le differenze qualitative tra i vari produttori sono invece importanti. Come vedremo in questo articolo, non si tratta soltanto delle …

Brilla l’export della filiera della pasta e dei dolci

in :  Economia
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fusilli

Cifra record per le vendite all’estero del nostro agroalimentare: tagliato il traguardo dei 5 miliardi di euro La tradizione agroalimentare italiana ha portato alla formazione di realtà locali caratterizzate dalla presenza di molti prodotti tipici. Allo scopo di rappresentare tali realtà, Intesa Sanpaolo ha identificato 50 distretti agroalimentari: zone geografiche specializzate nella coltivazione e nella trasformazione di prodotti agricoli e …

Filiera della pasta e dei dolci: l’export brilla

biscotti

Cifra record per le vendite all’estero del nostro agroalimentare: tagliato il traguardo dei 5 miliardi di euro La tradizione agroalimentare italiana ha portato alla formazione di realtà locali caratterizzate dalla presenza di molti prodotti tipici. Allo scopo di rappresentare tali realtà, Intesa Sanpaolo ha identificato 50 distretti agroalimentari: zone geografiche specializzate nella coltivazione e nella trasformazione di prodotti agricoli e …

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