L'informazione professionale per la pasta secca e fresca

Barilla: riduzione dei prezzi di pasta e biscotti dal 7 al 13%

in :  Pasta e Dintorni
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Barilla annuncia che dal mese di febbraio abbasserà i prezzi dal 7 al 13%. L’operazione riguarderà gran parte dell’assortimento della pasta e molti prodotti Mulino Bianco, dai biscotti alle merendine, dalle fette biscottate ai pani, ma anche alcuni articoli della Pavesi come le Gocciole. La promozione durerà fino al 31 dicembre del 2024. “Si tratta – si legge in una …

Il trucco per cuocere la pasta in un minuto

in :  Mondo Pasta
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La pasta secca può essere portata a cottura in sessanta secondi, a condizione di iniziare la preparazione con un bel po’ di anticipo. Per lo meno questo è quanto si sostiene in un breve video condiviso sui social di PureWow, portale web in lingua inglese che si occupa di bellezza, benessere e cibo. Nel reel una voce femminile fuori campo …

Dall’Italia all’Africa: la nuova “via della pasta” che si sviluppa grazie ad Altopack

in :  Produzione
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Il mondo ha sempre più voglia di pasta. Negli ultimi 10 anni, il consumo globale è quasi raddoppiato, passando da 9 a 17 milioni di tonnellate. La pasta è nata in Italia, che è il paese col maggior consumo pro-capite, circa 23 chili all’anno, ma è anche la culla dove nascono e vengono sviluppate le tecnologie per il processo e …

La storia di un grande protagonista

La rivista dedicata alla produzione della pasta italiana compie 200 numeri. È uscita dalle tipografie e ha raggiunto i player di tutta la filiera produttiva della pasta per ben 200 volte: ben oltre i 200 mesi, dall’ormai lontano 1995. Un arco di quasi trent’anni: anni lunghi e importanti in cui la pasta ha compiuto un’autentica rivoluzione di immagine e di …

Valorizzazione dei sottoprodotti della macinazione del grano duro

in :  Innovazione
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L’economia circolare è un modello di produzione e consumo alternativo a quello dell’economia lineare e si basa sulla capacità di recuperare, riutilizzare o riciclare i materiali di scarto ottenuti nelle varie fasi produttive, contribuendo a ridurre al minimo gli sprechi. In particolare, il recupero dei materiali di scarto del settore agroalimentare, oltre a ridurre l’impatto ambientale, offre la possibilità di …

La formulazione della pasta fresca

Sebbene i dati relativi alla produzione di pasta fresca in Italia siano nettamente inferiori a quelli della pasta secca (1:4), il prodotto fresco rappresenta più del 40% del fatturato dell’intero comparto pasta (Lunati e Ponti, 2019). La presenza di questo alimento sulle nostre tavole non è più limitata a occasioni speciali di consumo ma è in continua crescita in virtù …

Il pastificio moderno

Il nostro viaggio ci ha portato a comprendere come l’uomo abbia consapevolmente scelto i cereali per garantire la sopravvivenza della specie in tutti i continenti e a scoprire le tecniche di coltivazione e macinazione del grano in epoca storica, fino alla ideazione delle varie tipologie di mulino e alla invenzione del mulino a cilindri. Un cammino che ha visto la …

Export in positivo per i Distretti agro-alimentari italiani nel primo semestre 2023

Nonostante il rallentamento dello scenario economico mondiale, le esportazioni dei distretti agro-alimentari italiani chiudono con un segno positivo il primo semestre del 2023 a quota 13 miliardi di euro, il 5,6% in più (a prezzi correnti) rispetto ai primi sei mesi del 2022, risultato mai raggiunto in un semestre dai 51 distretti agro-alimentari. Questo importante traguardo, tuttavia, include anche un …

Andriani supporta i propri dipendenti rispetto al carovita

in :  Pasta e Dintorni
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Andriani aderisce al movimento B Corp

Un incremento retributivo – percepito su base mensile e permanente – del 7.5% a tutto il personale con RAL (Retribuzione Annua Lorda) inferiore ai 60.000 Euro. È ciò che l’azienda di Gravina in Puglia, fulgido esempio di imprenditoria virtuosa e rigenerativa, in grado di operare garantendo impatti positivi a livello economico, ambientale e sociale, ha deciso di attuare già dal …

“Farine: tra verità e mistificazioni – Contrastare le notizie ingannevoli attraverso la conoscenza scientifica”. Convegno Italmopa a Sigep 2024

in :  Eventi
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In occasione della prossima edizione, Sigep (Fiera di Rimini) accoglierà, domenica 21 gennaio 2024, l’attesa Conferenza Italmopa – Associazione Industriali Mugnai d’Italia sul tema: “Farine: tra verità e mistificazioni – Contrastare le notizie ingannevoli attraverso la conoscenza scientifica”. La Conferenza, che sarà moderata da Giorgio Donegani, si avvarrà del contributo di divulgatori scientifici di riconosciuta autorevolezza e competenza sulle tematiche …

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